Сопровождение исполнительного производства

Завершающей стадией взыскания задолженности является обращение к судебному исполнителю для возбуждения исполнительного производства.

Исполнительное производство — меры, направленные на принудительное исполнение исполнительных документов с взысканием с должника исполнительской санкции, пени, расходов по исполнительному производству.

Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству.

К исполнительным документам относятся:

  1. Судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов.
  2. Постановления судов, вынесенные по делу об административном правонарушении.
  3. Постановления органа либо должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях.
  4. Предписания о необходимости уплаты штрафа, выданные органом, уполномоченным налагать административные взыскания.
  5. Исполнительные надписи нотариуса.
  6. Постановления государственного судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции.
  7. Постановления судебного исполнителя о возмещении расходов, понесенных при совершении исполнительных действий.
  8. Постановления частного судебного исполнителя об утверждении сумм оплаты его деятельности.
  9. Постановления суда о наложении ареста на имущество, вынесенное по уголовному делу.
  10. Исполнительные листы о взыскании штрафа за уголовный проступок и (или) преступление.
  11. Предписания о выплате работодателем заработной платы.
  12. Налоговые приказы о взыскании задолженности с физического лица.

Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» определяются функции государственного судебного исполнителя и частного судебного исполнителя. Государственным судебным исполнителем является должностное лицо, согласно п.5 ст.1 Закона, состоящее на государственной службе и выполняющее возложенные на него законом функции по принятию мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов. Частный судебный исполнитель это гражданин Республики Казахстан, занимающийся частной практикой по исполнению исполнительных документов без образования юридического лица на основании лицензии на право занятия деятельностью по исполнению исполнительных документов, выданной уполномоченным органом. Согласно ст. 138 Закона, к исполнению частным судебным исполнителем принимаются все исполнительные документы, предусмотренные Законом, за исключением исполнительных документов о:

  1. Взыскании с государства.
  2. Взыскании с юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству и аффилиированным с ним юридическим лицам.
  3. Взыскании с субъектов естественных монополий.
  4. Взыскании в пользу государства, по которым размер взыскания превышает тысячи месячных расчетных показателей.
  5. Конфискации имущества либо о передаче имущества государству.
  6. Выселении, вселении, сносах, изъятиях земельных участков и других категорий дел, производимых в интересах государства.

Таким образом, все исполнительные документы, где должником, либо взыскателем выступает государство, должны быть переданы на исполнение государственному судебному исполнителю.

В необходимых случаях, во избежание сокрытия денежных средств, либо другого имущества недобросовестным должником, судебным исполнителем могут приниматься такие меры обеспечения как: наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц; изъятие движимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц; запрещение должнику совершать определенные действия; запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом; опечатывание имущества должника и другие меры.

Вместе с тем, при производстве мер принудительного исполнения, судебный исполнитель должен действовать строго в рамках закона. Статьей 61 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» установлен Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, куда входят, например: мебель, минимально необходимая для должника и членов его семьи; все детские принадлежности, продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая, топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи; инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника; транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов и другое имущество, перечисленное в данной статье. Статьей 72 Закона установлена очередность реализации имущества должника. Кроме того, при обращении взыскания на заработную плату должника, судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.

Во многом, от того, как быстро и грамотно судебный исполнитель обеспечит исполнительное производство зависит эффективность исполнения решения суда, в связи с чем за ходом исполнительного производства необходимо осуществлять постоянный контроль. Юридическая Компания Affari предоставляет сопровождение исполнительного производства до момента фактического возврата задолженности или иного исполнения.

В рамках услуги сопровождения исполнительного производства Компания Affari осуществляет:

  • составление заявлений, ходатайств, писем, запросов судебному исполнителю о ходе исполнительного производства;
  • обращение к судебным исполнителям для своевременного принятия мер по обеспечению исполнительного производства;
  • исключение из описи имущества, на которое не может быть обращено взыскание;
  • жалобы на постановления частных судебных исполнителей;
  • жалобы на действия судебных исполнителей;
  • подготовка запросов в банки, государственные органы и коммерческие организации с целью выявления информации о должнике;
  • взаимодействие с судебными исполнителями для привлечения к административной, уголовной ответственности должника, в случае неисполнения решения суда.

В некоторых случаях, судебные исполнители превышают свои полномочия и выходят за рамки правового пространства. Представляется необходимым соблюдать права не только кредитора, но и должника, защищая его от неправомерных действий, в том числе, судебных исполнителей. При таких обстоятельствах, мы готовы оказать правовую поддержку стороны, чьи права были нарушены, используя предусмотренные законом способы защиты от недобросовестных должностных лиц.

Оставьте номер и мы перезвоним Вам:
проконсультируем и обеспечим комплексную юридическую поддержку!
[contact-form-7 id="154" title="Join form"]

Спасибо, заявка отправлена

Мы с вами свяжемся в ближайшее время.
© 2011 - 2021 ТОО "Affari" предлагает юридические услуги в Алматы, аутсорсинг, консультации и сопровождение юридических лиц.