Франчайзинг

В условиях рыночной экономики важная роль отводится правовой охране объектов интеллектуальной собственности. В этой связи особенно актуальным становится регистрация и защита комплекса исключительных прав в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс) – это права на ряд объектов интеллектуальной собственности (товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания, патент, нераскрытую информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау). Юридическая Компания «Affari» предлагает оказание консалтинговых услуг по вопросам, связанным с осуществлением франчайзинговой деятельности, получившей широкое распространение среди предпринимателей в сфере реализации товаров и услуг.

Франчайзинг представляет собой предпринимательскую деятельность, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (компанией, имеющей узнаваемый бренд на рынке товаров и услуг) другой стороне своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (товарного знака, фирменного наименования, стиля, знака обслуживания, патента, секретов производства, ноу-хау) и другой коммерческой информации для использования на рынке товаров и услуг.

Отношения, связанные с осуществлением комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) в Республике Казахстан регулируются Гражданским Кодексом и Законом РК от 24.06.2002 г. «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)» (далее – Закон). В соответствии со ст. 964 Гражданского Кодекса РК использование объекта исключительных прав другими лицами допускается с согласия правообладателя либо в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан. Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности вправе передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить использовать объект интеллектуальной собственности и распорядиться им иным образом (п.2 ст. 964 ГК РК).

Согласно статье 10 Закона «По договору комплексной предпринимательской лицензии одна сторона (комплексный лицензиар) обязуется предоставить другой стороне (комплексному лицензиату) за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий, в частности, право использования фирменного наименования лицензиара и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания, патента и т.п.), предусмотренных договором, для использования в предпринимательской деятельности лицензиата». В обязанности комплексного лицензиара входит не только передача комплексному лицензиату технической и коммерческой документации, но и обучение и консультирование лицензиата по вопросам, связанным с осуществлением прав, предоставленных ему по договору. Таким образом, лицензиар оказывает лицензиату полное содействие и обеспечивает техническую и консультационную поддержку.

Основное условие для лицензиата — обеспечение соответствия качества производимых им на основе договора комплексной предпринимательской лицензии товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ и услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно лицензиаром. С этой целью, он обязан допускать лицензиара на свою производственную территорию, представлять ему необходимую документацию и оказывать содействие в получении информации, необходимой для осуществления контроля за правильным использованием предоставленных исключительных прав.

Субъектами франчайзинговых отношений являются физические и юридические лица. Использование договора франчайзинга выгодно как для крупных компаний -лицензиаров, так и для средних и мелких компаний-лицензиатов. Плюсом для лицензиата становится то, что он пользуется проверенными методами организации производства, а лицензиар получает вознаграждение.

Договор комплексной предпринимательской лицензии предусматривает использование лицензионного комплекса исключительных прав в определённом объёме, оговоренном в договоре, с указанием территории использования исключительных прав применительно к определенной сфере деятельности. Договор комплексной предпринимательской лицензии должен заключаться в письменной форме как на определенный срок, так и бессрочно. Договор франчайзинга может также предусматривать: передачу информации, составляющую служебную или коммерческую тайну, регулярное оказание управленческого, технического и информационного содействия, а также меры контроля со стороны лицензиара за исполнением требований.

В целях защиты информации предполагается конфиденциальность договора франчайзинга, а также обязательство лицензиата как в период действия, так и по окончании срока действия договора комплексной предпринимательской лицензии не разглашать без письменного разрешения лицензиара служебную и коммерческую тайну, нераскрытую информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау). Помимо этого, к договору комплексной предпринимательской лицензии законодательством предъявляется еще ряд требований, которые должны быть соблюдены и включены в договор, например:

  • Вознаграждение за использование предоставленного комплекса исключительных прав.
  • Право лицензиара преимущественной покупки при отчуждении лицензиатом своего предприятия (своей доли в предприятии).
  • Право на одностороннее расторжение лицензиаром договора в случае несоблюдения лицензиатом определенных обязательств.
  • Обязанности комплексного лицензиара по обучению и консультированию.
  • Обязанности комплексного лицензиата по соблюдениям требований лицензиара, с целью обеспечения стандартов производства и принятием мер для исправления недостатков
  • Регистрация договора в уполномоченном органе, поскольку только в этом случае документ будет иметь юридическую силу.

Юридическая компания «Affari» предлагает Вам квалифицированную помощь в решении вопросов, связанных с разработкой и регистрацией договоров франчайзинга

Для регистрации, в том числе, необходимо предоставить в уполномоченный орган заявление и пакет надлежащих документов на казахском и русском языках, Договор о предоставлении права на использование объекта или его нотариальную копию; документ, подтверждающий оплату сбора; копию доверенности, если заявление подаётся через представителя.

Оставьте номер и мы перезвоним Вам:
проконсультируем и обеспечим комплексную юридическую поддержку!
[contact-form-7 id="154" title="Join form"]

Спасибо, заявка отправлена

Мы с вами свяжемся в ближайшее время.
© 2011 - 2021 ТОО "Affari" предлагает юридические услуги в Алматы, аутсорсинг, консультации и сопровождение юридических лиц.