Полезная модель

К полезной модели относятся технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известного продукта или способа по новому назначению либо нового продукта по определенному назначению, за исключением диагностических, терапевтических и хирургических способов лечения людей или животных.

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из сведений об уровне техники.

Сведения об уровне техники включают ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, сведения об их применении в Республике Казахстан, а также при условии их более раннего приоритета поданные в Республике Казахстан заявки на полезные модели и изобретения (кроме отозванных) и запатентованные в Республике Казахстан полезные модели и изобретения того же назначения.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть практически использована.

Права на полезную модель охраняются патентом.

Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, являющееся новым и промышленно применимым.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования защищенного патентом полезной модели по своему усмотрению, включая право производить продукт с применением защищенных решений, применять защищенные патентом технологические процессы в собственном производстве, продавать или предлагать к продаже изделия, содержащие защищенные решения, импортировать соответствующие изделия.

Право на получение патента, права, вытекающие из регистрации заявки, право на владение патентом и права, вытекающие из патента, могут быть переданы полностью или частично другому лицу.

Автору полезной модели принадлежит право авторства, которое является неотчуждаемым, т.е. его нельзя купить или подарить.

Право авторства и другие личные права на полезную модель возникают с момента возникновения прав, основанных на охранном документе.

Патент на полезную модель действует с даты подачи заявки в патентный орган (организацию) и действует в течение пяти лет. Срок действия патента может быть продлен патентным органом (организацией) по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года. Патент на полезную модель сохраняет силу при условии соблюдения требований, установленных законами Республики Казахстан.

Защита прав может быть осуществлена после выдачи патента. В случае отказа в выдаче патента охрана считается ненаступившей.

Патент на полезную модель выдается после проведения формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу. В случае положительного заключения указанных экспертных комиссий, Экспертная организация вносит полезную модель в Государственный реестр полезных моделей Республики Казахстан.

Уполномоченный орган выдает патентообладателю охранный документ одновременно с публикацией в бюллетене сведений о его выдаче.

Таким образом регистрация полезной модели включает стадии:

— сдача пакета документов и полезной модели;
— прохождение экспертиз;
— получение патента с одновременным внесением полезной модели в Государственный реестр.

Оставьте номер и мы перезвоним Вам:
проконсультируем и обеспечим комплексную юридическую поддержку!
[contact-form-7 id="154" title="Join form"]

Спасибо, заявка отправлена

Мы с вами свяжемся в ближайшее время.
© 2017 ТОО "Affari" предлагает юридические услуги в Алматы, аутсорсинг, консультации и сопровождение юридических лиц.

Разработка и продвижение сайта - SEOEXPERT