Особенности деятельности туроператоров и турагентов

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 июня 2001 года № 211-II «О туристской деятельности в Республике Казахстан» туристская операторская деятельность (туроператорская деятельность) — предпринимательская деятельность физических и (или) юридических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности, по формированию туристского продукта, его продвижению и реализации туристским агентам и туристам, а также по продвижению и реализации туристского продукта, сформированного нерезидентом Республики Казахстан (далее — туроператор). Не каждый туроператор является фрахтователем. Туроператор-фрахтователь — туроператор, заключивший договор фрахтования (чартера) с воздушным перевозчиком (фрахтовщиком) о передаче в его пользование всей вместимости или части вместимости одного воздушного судна (или нескольких судов) с экипажем на один или несколько рейсов для перевозки пассажиров и багажа в соответствии с законодательством Республики Казахстан, регулирующим использование воздушного пространства Республики Казахстан и деятельность авиации.

Учитывая более высокую ответственность фрахтователя, законодательством предусмотрен различный размер суммы денег, подлежащих обеспечению банковской гарантией для туроператоров и туроператоров-фрахтователей, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма: Для туроператора – 5000 МРП, для туроператора – фрахтователя – 15 000 МРП. Указанные требования утверждены Правилами функционирования системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма.

При оказании туристских услуг необходимо соблюдать требования законодательства о, в частности, о том, что Туроператор в сфере выездного туризма осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта исключительно через турагентов. Турагент продвигает и реализует туристам только туристский продукт, сформированный туроператором, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании агентского договора на реализацию туристского продукта, заключенного с туроператором в письменной форме. Формирование туристского продукта — деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные туристские услуги, входящие в туристский продукт.

В целях обеспечения возврата, при невозможности либо неисполнении своих обязательств туроператором создана Система гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма, Администратором которой с 2016 г. определен КФ «Туристік Қамқор». Каждый туроператор обязан перечислять на банковский счет, открытый специально для администратора системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма в следующем размере: 0,5 МРП с каждого реализованного туристского продукта.

Таким образом, ст. 27-3 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2001 года № 211 II «О туристской деятельности в Республике Казахстан» На туроператоров и туроператоров-фрахтователей, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, возлагаются следующие обязательства:

1) заключение договора банковской гарантии с банком второго уровня в соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан, предусматривающего оплату в пользу администратора системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма либо третьих лиц, определенных администратором системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма, денег, обеспеченных банковской гарантией, с предоставлением подлинника либо нотариально засвидетельствованной копии договора администратору системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма;
2) перечисление на специальный счет денег с каждого туристского продукта, сформированного туроператором или туроператором-фрахтователем и реализованного турагентом гражданину Республики Казахстан, в сумме, утвержденной Правительством Республики Казахстан.
Уполномоченный орган в случае выявления оказания гражданам Республики Казахстан туристских услуг в сфере выездного туризма туроператором или туроператором-фрахтователем, не исполняющим обязательства, предусмотренные настоящей статьей, или исполняющим их ненадлежащим образом, обязан в течение трех рабочих дней, со дня выявления такого обстоятельства, осуществить приостановление лицензии в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 июня 2001 года N 211 «О туристской деятельности в Республике Казахстан» Туроператор в сфере выездного туризма осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта исключительно через турагентов.

Если в случае с туроператором необходимо получить лицензию на осуществление туроператорской деятельности, то для осуществления турагентской деятельности достаточно уведомить о начале деятельности Комитет индустрии туризма при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан.

Согласно официальной информации в данный момент Комитет индустрии туризма больше не принимает уведомления на бумажном носителе. С 01 ноября 2017 года включение в государственные электронные реестры турагентов, гидов (гидов-переводчиков), экскурсоводов и инструкторов туризма осуществляется электронно посредством веб-портала «электронного лицензирования» www.elicense.kz (далее — портал).

Необходимый перечень документов, который потребуется прикрепить при подаче уведомления о начале деятельности турагента:
1. Уведомление;
2. Форма сведения;
3. Копия полиса ГПО для турагента.

Оставьте номер и мы перезвоним Вам:
проконсультируем и обеспечим комплексную юридическую поддержку!
[contact-form-7 id="154" title="Join form"]

Спасибо, заявка отправлена

Мы с вами свяжемся в ближайшее время.
© 2018 ТОО "Affari" предлагает юридические услуги в Алматы, аутсорсинг, консультации и сопровождение юридических лиц.

Разработка и продвижение сайта - SEOEXPERT