Регистрация лицензионных договоров

Исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности или средство индивидуализации признается имущественное право их обладателя использовать объект интеллектуальной собственности любым способом по своему усмотрению.

Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности вправе передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить использовать объект интеллектуальной собственности и распорядиться им иным образом, если это не противоречит законодательству РК.

Исключительные права на объект интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено законодательными актами РК, могут быть переданы их правообладателем полностью или частично по договору другому лицу.

Передача исключительных прав не должна ограничивать осуществление права авторства и иных неимущественных прав.

К договору, предусматривающему предоставление исключительного права в период его действия другому лицу на ограниченное время, применяются правила о лицензионном договоре.

По лицензионному договору (далее ЛД) сторона, обладающая исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности определенным способом.

Лицензионный договор предполагается возмездным.

Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:

1) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром возможности его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия).
2) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром возможности его использования, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия).
3) других не противоречащих законодательным актам условий использования объекта интеллектуальной собственности.

В случае необходимости осуществить передачу нескольких объектов интеллектуальной собственности или целого комплекса, то возникает целесообразность в заключении Договора комплексной предпринимательской лицензии (Франчайзинг) (далее ДФ), по которому одна сторона (комплексный лицензиар) обязуется предоставить другой стороне (комплексному лицензиату) за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий, в частности, право использования фирменного наименования лицензиара и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания, патента и т.п.), предусмотренных договором, для использования в предпринимательской деятельности лицензиата.

Договор комплексной предпринимательской лицензии предусматривает использование лицензионного комплекса, деловой репутации и коммерческого опыта лицензиара в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования, применительно к определенной сфере деятельности (продаже товаров, полученных от лицензиара или произведенных пользователем, осуществлению иной коммерческой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Ограничения по применению договора комплексной предпринимательской лицензии в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законодательными актами.

Договор комплексной предпринимательской лицензии, включающий в себя условия о передаче комплекса исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания, топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подлежит регистрации в патентном органе (организации).

В том случае если Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности захочет передать свое право другому лицу полностью, то законодательством РК предусмотрен еще один вид договора, который называется Договор уступки – означающий уступку исключительного права на объект интеллектуальной собственности другому лицу, т.е. передачу права на владение объектом интеллектуальной собственности.

Договор уступки может заключаться в любое время в течение срока действия исключительного права на объект интеллектуальной собственности, в отношении которого заключается договор.
По законодательству Республики Казахстан Лицензионный Договор, Договор комплексной предпринимательской лицензии и Договор уступки заключаются в письменной форме и подлежат обязательной регистрации в «Национальном институте интеллектуальной собственности».

Регистрация осуществляется как на бумажном носителе, так и через электронный портал egov.kz.

Срок регистрации договоров с момента подачи документов – 40 дней.

Перечень документов, необходимых для регистрации лицензионного договора:

1) заявление о регистрации лицензионного договора;
2) подлинники договора, снабженного титульным листом и выполненного на казахском и русском языках, в четырех экземплярах.
3) доверенность в случае подачи заявления через патентного поверенного или иного представителя;
4) документ, подтверждающий оплату услуг экспертной организации;
5) документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
6) для национальных услугополучателей: решение органов управления лицензиара, общего собрания учредителей или акционеров по вопросу заключения договора и предоставления полномочий по подписанию договора руководителем предприятия.

Заявление и другие необходимые документы представляются на казахском и русском языках. Документы, указанные в подпунктах 2), 3) настоящего пункта, могут быть поданы на иностранном языке при условии одновременной подачи их нотариально засвидетельственного перевода на казахский и русский язык.

При обращении за регистрацией лицензионного, сублицензионного договора о предоставлении права на использование товарного знака, одной из сторон которого является физическое или юридическое лицо иностранного государства-участника Сингапурского договора о законах по товарным знакам от 27 марта 2006 года (далее – Сингапурский договор) документы, указанные в подпунктах 2), 3) настоящего пункта, могут быть представлены на казахском или русском языке, их перевод на казахский или русский язык может быть засвидетельствован нотариусом либо патентным поверенным, представляющим заявителя; вместо документов, указанных в подпункте 2) настоящего пункта, могут быть представлены четыре экземпляра нотариально засвидетельствованной выписки из договора, отражающей предоставление права на использование товарного знака; документ, указанный в подпункте 6) настоящего пункта, не предоставляется.

Результат:
— на бумажном носителе – государственная регистрация договора с проставленным штампом с датой регистрации и номером договора, выдаваемого на бумажном носителе, либо мотивированный ответ в письменном виде об отказе в оказании государственной услуги.
— при обращении на портал – справка о государственной регистрации договора или мотивированный ответ об отказе в регистрации договора.
Регистрация договоров оказывается платно, т.е. взимается плата за проведение экспертизы ЛД и ДФ, публикацию сведений.

Оставьте номер и мы перезвоним Вам:
проконсультируем и обеспечим комплексную юридическую поддержку!
[contact-form-7 id="154" title="Join form"]

Спасибо, заявка отправлена

Мы с вами свяжемся в ближайшее время.
© 2018 ТОО "Affari" предлагает юридические услуги в Алматы, аутсорсинг, консультации и сопровождение юридических лиц.

Разработка и продвижение сайта - SEOEXPERT