Миграционная и визовая поддержка

Миграция — постоянное или временное, добровольное или вынужденное перемещение физических лиц из одного государства в другое, а также внутри государства.

Мигрант — лицо, въехавшее в Республику Казахстан и выехавшее из Республики Казахстан, а также переселяющееся внутри Республики Казахстан вне зависимости от причин и длительности.

Иммигрант — иностранец или лицо без гражданства, прибывшие в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания.

Иммиграция — въезд иностранцев или лиц без гражданства в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания.

Виза (разрешение на въезд/выезд) — отметка уполномоченных на то государственных органов Республики Казахстан в паспорте мигранта или заменяющем его документе, которая дает право на въезд на территорию Республики Казахстан, проезд по ее территории, пребывание на ней и выезд из территории Республики Казахстан на время, в целях и на условиях, установленных в визе.

— Транзитная виза выдаётся на небольшой срок для транзитного проезда через территорию Республики Казахстан.
— Туристическая виза, выдаётся лицам направляющихся в страну в качестве туристов.
— Служебная виза – выдается владельцам паспортов международных организаций, владельцам служебных паспортов, представителям иностранных СМИ, дипломатическим курьерам и т.д.
— Инвесторская виза – выдается руководителям и/или заместителям руководителя и/или руководителям структурных подразделений юридических лиц, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Казахстан, а также членам их семей.
— Деловая виза, выдаётся лицам для: проведения переговоров, заключения контрактов, оказания консультативных услуг, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования, участия в выставках, конференциях и т.д.
— Рабочая виза – выдается для: осуществления трудовой деятельности, самостоятельного трудоустройства по профессиям, востребованным в приоритетных отраслях экономики.
— Виза для получения образования — выдается обучающимся, принятым в организации образования, реализующие образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, в том числе по организованным программам обмена обучающихся и прохождения подготовительных курсов
— Дипломатическая виза – предоставляется главам государства, владельцам дипломатического паспорта, консулам и т.д.
— Виза для постоянного проживания в Республике Казахстан, выдаётся лицам, для оформления разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан.
— Виза для воссоединения семьи, выдаётся на основании ходатайства приглашающего лица о воссоединении семьи.

Итак, действующим законодательством РК предусматриваются следующие типы и категории виз.

Визы по типам подразделяются на:

1) неиммиграционную;
2) иммиграционную;
3) выездную.

К не иммиграционным визам относятся:

1) дипломатическая – «А1», «А2» и «А3»;
2) служебная – «В1», «В2» и «В3»;
3) инвесторская – «С1» и «С2»;
4) деловая – «D1», «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7» и «D8»;
5) миссионерская — «E1», «E2» и «E3»;
6) туристская — «F1»;
7) частная – «G1», «G2», «G3» и «G4»;
8) транзитная – «H1».

К иммиграционным визам относятся:

1) на постоянное жительство – «J1», «J2» и «J3»;
2) воссоединение семьи – «K1», «K2», «K3»;
3) получение образования – «L1» и «L2»;
4) осуществление трудовой деятельности – «M1», «M2», «M3», «M4» и «M5»;
5) гуманитарные мотивы – «N1» и «N2».

К выездным визам относятся: «P1», «P2», «P3», «P4», «P5», «P6», «P7» и «P8».

Специалисты Компании Affari готовы оказать вам квалифицированную помощь в визовой поддержке, включающую:

— оформление приглашения (подтверждения, ваучера о приеме иностранного гражданина), необходимого для предоставления в консульство/посольство РК для получения казахстанской туристической, деловой въездной визы;
— визовая поддержка для иностранных граждан, получение однократной/многократной туристической/рабочей/деловой визы;
— визовая поддержка граждан, постоянно проживающих в РК при выезде за пределы РК с туристической или деловой целью.

В соответствии с «Правилами въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и Правил осуществления миграционного контроля, а также учета иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, незаконно пребывающих на территории Республики Казахстан, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан» (далее – Правила):

Иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан свыше пяти календарных дней со дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан, необходимо иметь разрешение на временное проживание (регистрацию), если иной порядок не установлен соглашением Республики Казахстан с соответствующей стороной или Правительством Республики Казахстан.

Иммигранты въезжают в Республику Казахстан и выезжают из Республики Казахстан через пункты пропуска на Государственной границе Республики Казахстан, открытые для международного и пассажирского сообщения, по паспортам или заменяющим их документам (далее – паспорта) при наличии виз Республики Казахстан, если иной порядок не установлен законодательными актами Республики Казахстан и/или международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Срок действия визы истекает не менее чем за три месяца до окончания срока действия паспорта иммигранта.

Регистрация оформляется на период, не превышающий срока действия национального паспорта иммигранта и визы.

Регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми имеются ратифицированные международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, в течение которого разрешено безвизовое пребывание. В случае, если конкретный срок не установлен, регистрация оформляется на срок, не превышающий тридцати суток, а для граждан государств-членов Евразийского экономического союза – девяноста суток с даты въезда в Республику Казахстан.

Регистрация иммигрантов, в отношении которых имеется оформленное в установленном законодательством Республики Казахстан в области миграции населения порядке разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, разрешение трудовому иммигранту, а также членов их семей оформляется на срок действия данного разрешения.

Регистрация иммигрантов, прибывших с целью получения образования, профессиональной подготовки и (или) стажировки оформляется на один год, но не может превышать срока обучения, учебной практики или стажировки.

Регистрация иммигрантов, прибывших в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, оформляется на сроки, предусмотренные Законом Республики Казахстан от 22 июля 2011 года «О миграции населения».

Специалисты Компании Affari готовы оказать вам квалифицированную помощь в миграционной и визовой поддержке, включающую:

— регистрация временного пребывания иностранного гражданина в уполномоченном государственном органе по месту пребывания;
— получение Свидетельства о регистрации с отметками деловая/частная/личная;
— миграционный учет и регистрация по визам;
— присвоение ИИН (индивидуальный идентификационный номер) для иностранных граждан.

Оставьте номер и мы перезвоним Вам:
проконсультируем и обеспечим комплексную юридическую поддержку!
[contact-form-7 id="154" title="Join form"]

Спасибо, заявка отправлена

Мы с вами свяжемся в ближайшее время.
© 2018 ТОО "Affari" предлагает юридические услуги в Алматы, аутсорсинг, консультации и сопровождение юридических лиц.

Разработка и продвижение сайта - SEOEXPERT